просто линия
 

просто линия

Четвертая пятилетка 1946—1950

Основной хозяйственно-политической задачей пятилетки состояло восстановление пострадавших в годы Великой Отечественной войны районов страны, восстановление довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства и затем превосхождения этого уровня в значительных размерах.

Перед советской экономикой в послевоенный период стояло 2 задачи:

1) провести реконверсию;

2) восстановить экономику.

Для реализации первой задачи в 1945-1946 гг. был предпринят ряд организационных шагов.

1. Произошла реорганизация наркоматов: НК танковой промышленности реорганизован в НК транспортного машиностроения, НК минометного вооружения - в НК машиностроения и приборостроения, НК боеприпасов - в НК сельскохозяйственного машиностроения.

2. Ликвидирован ГКО (4 сентября 1945 г.), основные функции хозяйственного управления возвращены СНК.

3. 15 марта 1946 г. народные комиссариаты преобразованы в министерства (причины: закончился этап революционной ломки, для которого был характерен отказ от старых названий; министерства должны подчеркнуть идею единоначалия, выстроить вертикаль).

В первые послевоенные годы среди руководства страны дискуссионным оставался вопрос о темпах и методов восстановления народного хозяйства. Оформилось две точки зрения.

1. Медленный вариант. Сторонники – секретарь ЦК ВКП(б) А. Жданов, председатель Госплана Н. Вознесенский. Идеи: советский народ работал с перенапряжением сил все годы войны. Теперь ему можно предоставить возможность отдыха. К тому же с окончанием войны в странах Запада произойдет кризис, ослабнет угроза с их стороны.

2. Быстрый вариант. Сторонники - Л.П. Берия, Г.М. Маленков. Несмотря на усталость и перенапряжение сил народа, невозможно выбрать путь медленных темпов восстановления, необходим форсированный вариант. Экономический кризис страны Запада преодолеют быстро, и вновь обострятся противоречия между социалистическим и капиталистическим миром. Главный фактор необходимости форсировать восстановление - монопольное обладание США ядерным оружием и обстановка холодной войны.

Последнее слово оставалось за Сталиным, который в 1946 г. заявил, что главное условие безопасности СССР - форсированный рост тяжелой промышленности. Выбор состоялся в пользу 2-го варианта.

Выступая на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа Москвы 9 февраля 1946 г., Иосиф Сталин поставил задачу:

«Нам нужно добиться того, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали, до 500 миллионов тонн угля, до 60 миллионов тонн нефти. Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей. На это уйдёт, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше»

Эти решения нашли отражение в IV пятилетнем плане (1946-1950 гг.). План предусматривал достичь довоенного уровня по основным промышленным показателям к 1948 г., а к концу пятилетки - превысить показатели на 48 %.

По официальным данным 1950 г. план был выполнен и перевыполнен. Сегодня исследователи считают, что по предприятиям группы «А» пятилетка была выполнена, а по предприятиям группы «Б» - нет.

В любом случае за послевоенную пятилетку сделано очень многое. Знаковыми предприятиями, введенными в эксплуатацию в эти годы, стали Закавказский металлургический завод, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Рязанский станкостроительный завод и др. Всего около 6 500 предприятий.


« Пред.   След. »

Строчка капитализма - оперативная полиграфия-разработка дизайн макетов;круги алмазные шлифовальные тарельчатые
просто линия


Опрос на сайте про СССР
Можно ли было избежать распада СССР при проведении реформ 90-х?

USSR звезда для меню Пресс-релизы

Пресс-релиз