просто линия
 

просто линия

Итоги шестой пятилетки в Сельском Хозяйстве.

Политика в отношении сельского хозяйства была достаточно противоречивой.

В 1953 г. были увеличены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию; в 1958 г. - отменены натуральные поставки с приусадебных участков.

Но в условиях экономического соревнования между капиталистической и социалистической системами был выдвинут лозунг «Догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока на душу населения!».

Чтобы выполнить план по сдаче мяса государству, в массовом порядке начался забой скота. Произошло резкое сокращение поголовья.

Дальнейшая политика советского руководства в отношении деревни характеризовалась рядом не вполне продуманных экспериментов.

I. С 1958 г. был взят курс на увеличение посевов кукурузы. Ставка именно на кукурузу объяснялась тем, что кроме зернового початка она имеет еще стебель с зеленой массой, который можно использовать на корм скоту, то есть выбранный курс давал возможность добиться прироста производства зерна и успехов в животноводстве.

Однако кампания по расширению посевов кукурузы имела серьезные недостатки.

Недостатки «кукурузной кампании»
Курс проводился ретивыми чиновниками, волевыми методами, непродуманно.
Кукурузу в принудительном порядке сажали везде, вплоть до северных районов Архангельской области. К 1962 г. кукурузой было занято 37 млн. га, что превышало общую площадь распаханных и залежных земель. Основная часть посевов (свыше 80 %) отводилась на корма.
Посевные площади под кукурузой увеличивались за счет посевов других культур, заливных лугов - в результате кормовая база не выросла, а сократилась.
Объективной причиной неудачи кампании явились неблагоприятные природно-климатические условия, ошибки в районировании посевов, низкие технологические навыки, отсутствие нужных гибридных сортов.

II. Целина. Одной из ключевых в сельском хозяйстве Н.С. Хрущёв считал зерновую проблему. Решить её он намеревался освоением целинных земель. В 1954 г. был взят курс на поднятие целинных земель Урала, Южной Сибири и Казахстана.

Освоение целинных и залежных земель в 1950-60-е гг. осуществлялось в традиционных формах широкомасштабной плановой кампании. По призыву КПСС на целину поехали 300 тысяч молодых добровольцев из центра России, Украины, других республик. В 1954-1965 гг. вместо 13 млн. га было распахано 33 млн. га.

Благодаря такому чрезвычайному сосредоточению технических и людских ресурсов, а также природным факторам, новые земли в первые годы дали сверхвысокие урожаи.

Однако были и значительные недостатки.

Недостатки освоения целины

Курс на освоение целинных земель консервировал экстенсивный тип развития сельского хозяйства.
Освоение целины началось без предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры - дорог, зернохранилищ, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники (бесхозяйственность на местах).
Целина отрывала средства от традиционных земледельческих центров страны. За 1954-1961 гг. целина поглотила 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого застопорилось развитие традиционных российских районов земледелия.

На самой целине, несмотря на предупреждения ученых (А. Бараев, Т. Мальцев и др.), разрушение плодородного слоя глубокой вспашкой через 2-3 урожая обернулось крупными потерями. Усилилась водопроницаемость земель, выдувание почвы породило «черные» (пыльные) бури. Ветровая эрозия повредила сотни тысяч гектаров легких почв в Зауралье, Павлодарской, Кокчетавской, Целиноградской областях, Красноярском крае. Только в Казахстане около 35 % пахотно-пригодных земель попали в зону бедствия. В неурожайные годы на целине не могли собрать даже семенного фонда.

В 1962-1963 гг. освоение целины вступило в стадию кризиса. Эффективность ее возделывания упала на 65 %.

III. В начале 1960-х гг. был взят курс на резкое сокращение приусадебных участков и развитие социалистического сектора в деревне (колхозов и совхозов). Ликвидация приусадебных участков привела к сокращению в стране производства картофеля, мяса, овощей. В 1958 г. были ликвидированы машинно-тракторные станции, а техника продана колхозам. Смысл – создать на селе крупные хозяйства индустриального типа со своей машинно-тракторной базой. Но это мероприятие практически свело на нет доходы, полученные колхозами в результате повышения закупочных цен в 1953 г. Техника, полученная селом, была во многом изношена, морально устарела. Своей ремонтной базы колхозы не имели.

Эти резкие чиновничьи волевые преобразования привели к разбалансированию экономики страны и снизили темпы развития сельского хозяйства. Вместо запланированных 70 % увеличения производства сельскохозяйственной продукции рост за семилетку составил 13 %. 1963 г. был неурожайным. Нехватка хлеба стала настолько ощутимой, что пришлось ввести нормирование его продажи.

III. В начале 1960-х гг. был взят курс на резкое сокращение приусадебных участков и развитие социалистического сектора в деревне (колхозов и совхозов). Ликвидация приусадебных участков привела к сокращению в стране производства картофеля, мяса, овощей. В 1958 г. были ликвидированы машинно-тракторные станции, а техника продана колхозам. Смысл - создать на селе крупные хозяйства индустриального типа со своей машинно-тракторной базой. Но это мероприятие практически свело на нет доходы, полученные колхозами в результате повышения закупочных цен в 1953 г. Техника, полученная селом, была во многом изношена, морально устарела. Своей ремонтной базы колхозы не имели.

Эти резкие чиновничьи волевые преобразования привели к разбалансированию экономики страны и снизили темпы развития сельского хозяйства. Вместо запланированных 70 % увеличения производства сельскохозяйственной продукции рост за семилетку составил 13 %. 1963 г. был неурожайным. Нехватка хлеба стала настолько ощутимой, что пришлось ввести нормирование его продажи.


« Пред.   След. »

Строчка капитализма -
просто линия


Опрос на сайте про СССР
Можно ли было избежать распада СССР при проведении реформ 90-х?

USSR звезда для меню Пресс-релизы

Пресс-релиз