просто линия
 

просто линия

ШЕСТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1956-1960 гг.) вместо неё с 1959 по 1965 была семилетка

За пятилетие национальный доход возрос более чем в полтора раза, валовая продукция промышленности - на 64, сельского хозяйства - на 32 процента, капиталовложения более чем вдвое. Введены в строй Горьковская, Иркутская, Куйбышевская, Волгоградская ГЭС, крупнейший в Европе Камвольный комбинат в Иванове. Начато освоение целинных и залежных земель Казахстана, Зауралья и Западной Сибири. 4 октября в СССР произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Страна получила надежный ракетно-ядерный щит.

Выполнение шестой пятилетки (1956– 1960 годы) было прервано, по определенной другой причине. Состоявшийся в начале 1959 года XXI съезд КПСС принял по инициативе Н. С. Хрущева вместо пятилетнего новый, семилетний план на 1959-1965 годы с повышенными показателями. Его претворение в жизнь должно было стать первой ступенью в построении коммунизма к 1980 году. После смещения Хрущева в октябре 1964 года семилетку посчитали авантюрой и вернулись к привычному пятилетнему планированию.

Происходили изменения в управлении экономикой страны. В 1957 г. была проведена децентрализация управления путем передачи большинства функций центра в регионы. Вместо отраслевых министерств были созданы советы народного хозяйства, руководившие развитием экономики непосредственно в регионах (суть – переход от отраслевого принципа управления к территориальному). Однако совнархозы себя не оправдают, так как разовьют местнические традиции.

Хрущев Никита Сергеевич (1894–1971 гг.), советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1918 г. Родился в семье шахтёра. С 1908 г. рабочий на заводах и шахтах Донбасса. Участник Гражданской войны 1918–1920 гг., затем на хозяйственной и партийной работе на Украине. В 1929 г. учился в Москве в Промышленной академии. С 1931 г. на партийной работе в Москве; с 1935 г. первый секретарь МК и МГК ВКП(б). В 1938–1947 гг. первый секретарь ЦК КП(б) Украины. Во время Великой Отечественной войны член Военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского, 1-го Украинского фронтов; генерал-лейтенант (1943 г.). В 1944–1947 гг. председатель СНК (с 1946 г. – Совета Министров) УССР. С 1947 г. вновь первый секретарь ЦК КП(б) Украины. С 1949 г. секретарь ЦК и первый секретарь МК ВКП(б). С марта 1953 г. секретарь, с сентября 1953 г. первый секретарь ЦК КПСС; одновременно в 1958–1964 гг. председатель Совета Министров СССР.

Сразу после смерти Сталина поднимался вопрос о смене приоритетов в промышленности: Маленков предлагал сделать уклон на развитие легкой промышленности, но Н.С. Хрущевым эти предложения были раскритикованы. В промышленности продолжалось строительство крупных металлургических и машиностроительных предприятий, сопоставимое с тем, что велось в годы первых пятилеток. За семилетку (1959–1965 гг.) были построены тысячи заводов и крупных производств, среди них такие гиганты, как Западно-Сибирский и Карагандинский металлургические заводы, Иркутский и Красноярский алюминиевые заводы, Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат, Качканарский и Гайский горно-обогатительные комбинаты на Урале и др. Особый упор делался на строительство предприятий химической промышленности. Вступили в строй Невинномысский, Чебоксарский, Щепинский, Черкасский, Новьинский, Кедоинский химкомбинаты; Сумгаитский, Чарджоусский, Гомельский суперфосфатные заводы, ряд заводов по производству химических волокон и синтетического каучука. В электроэнергетике было завершено строительство крупнейшей в мире Братской ГЭС.


« Пред.   След. »

Строчка капитализма -
просто линия


Опрос на сайте про СССР
Можно ли было избежать распада СССР при проведении реформ 90-х?

USSR звезда для меню Пресс-релизы

Пресс-релиз