просто линия
 

просто линия

Герб Чечено-Ингушской АССР. Гербы автономных республик В составе РСФСР.

Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика (Чечено-Ингушетия, Чечено-Ингушская АССР, ЧИ АССР, Чечено-Ингушская Республика, чеч. Нохч-ГІалгІайн Автономни Совецки Социалистически Республика, ингуш. Нохч-ГІалгІай Автономни Советски Социалистически Республика) - автономная республика в составе РСФСР, существовавшая с 1936 по 1944 и с 1957 по 1992.

Столица - город Грозный.

 

Государственный строй. Ч.-И. АССР - социалистическое государство рабочих и крестьян, автономная советская социалистическая республика. Действующая конституция принята 22 июня 1937 Чрезвычайным 3-м съездом Советов Ч.-И. АССР. Высшие органы государственной власти - однопалатный Верхний Совет Ч.-И. АССР, избираемый населением на 5 лет по норме 1 депутат от 6 тыс. жит., и его Президиум. Верховный Совет образует правительство республики - Совет Министров. Ч.-И. АССР представлена в Совете Национальностей Верховного Совета СССР 11 депутатами. Местные органы государственной власти - городские, районные, поселковые и сельские Советы народных депутатов - избираются населением на 2,5 года.

Верховный Совет Ч.-И. АССР избирает сроком на 5 лет Верховный суд республики в составе 2 суд. коллегий (по уголовным и по гражданским делам) и Президиума Верховного суда. Прокурор Ч.-И. АССР назначается Генеральным прокурором СССР на 5 лет.

Природа. Вдоль южных границ республики располагается Боковой хребет с вершинами Тебулосмта (4493 м - высшая точка Ч.-И.), Диклосмта (4285 м) и др.; севернее протягиваются параллельные хребты-куэсты: Скалистый, Пастбищный, Чёрные горы. К С. от них расположена Чеченская равнина. На С. простирается Терско-Кумская низменность с песчаными грядами и холмами. На З. - Терско-Сунженская возвышенность, состоящая из Терского и Сунженского хребтов, разделённых Алханчуртской долиной.

В северной части климат континентальный. На Терско-Кумской низменности средняя температура января -3 °С, июля 25°С; осадков 300-400 мм в год; вегетационный период 190 сут. На Чеченской равнине средняя температура января -4°С, июля 24-22°С; осадков 400-600 мм в год. В горах средняя температура января от -5°С в низкогорье до -12°С и ниже в высокогорье; июля соответственно 21°С и 5°С; осадков 600-1200 мм в год.

Почти все реки относятся к бассейнам Терека. Самые крупные - Терек, Сунжа, Аргун, Асса - начинаются в высокогорье из ледников. Половодье весной и в начале лета за счёт таяния сезонного снега и ледников. Реки, берущие начало в низкогорье, имеют летние дождевые паводки. Воды рек широко используются для орошения.

История

20 января 1921 года Чечня и Ингушетия вошли в состав Горской АССР. 30 ноября 1922 года образована Чеченская АО, 7 июля 1924 года - Ингушская АО. 15 января 1934 года они объединены в Чечено-Ингушскую АО. 5 декабря 1936 по Конституции СССР 1936 года статус Чечено-Ингушской АО был поднят до АССР.

Во время Второй мировой войны в 1942-1943 гг. небольшая часть ЧИ АССР была оккупирована Германией. В феврале 1944 года чеченцы и ингуши были обвинены в коллаборационизме и депортированы в Казахстан и Киргизию (операция «Чечевица»). 7 марта 1944 года ЧИ АССР была упразднена и преобразована в Грозненский округ в составе Ставропольского края. Однако уже 22 марта округ был также упразднён, а бывшая территория республики была разделена между Северо-Осетинской АССР, Дагестанской АССР, Грузинской ССР и вновь созданной Грозненской областью РСФСР.

9 января 1957 года ЧИ АССР была восстановлена, причём в несколько иных границах, чем при упразднении; в её составе остался переданный в 1944 из Ставропольского края в Грозненскую область Наурский район с преимущественно русским населением, зато ей не были возвращены ингушский Пригородный район, оставшийся в Северной Осетии, и территории чеченцев-акинцев, оставшиеся в составе Дагестана. Площадь республики после восстановления составляла 19 300 км².

В августе 1958 г в Грозном произошли массовые беспорядки, поводом для которых послужило убийство на бытовой почве.

В 1973 году после погромов в чечено-ингушской столице (15-18 января) было принято постановление ЦК КПСС «Об антиобщественных националистических проявлениях в г. Грозном». В республику выехала группа работников ЦК КПСС и Совета министров РСФСР. После возвращения группы в Москву отдел пропаганды ЦК КПСС и отдел организационно-партийной работы ЦК КПСС подготовили специальный отчет, в котором, в частности, говорилось, что националистически настроенные лица допускали оскорбления, угрозы, хулиганские действия, насилие в отношении граждан других национальностей, особенно русских, что вынуждало последних выезжать за пределы республики. В качестве примера приводится Сунженский район, который «за последние три года» покинули 9 тысяч русских, в том числе в первом квартале 1973 года 780 человек.

По переписи 1979 года, в ЧИ АССР проживало 1 277 000 жителей, в том числе 611 тысяч чеченцев, 135 тысяч ингушей, остальные русские, украинцы, ногайцы, кумыки, аварцы, горские евреи.


« Пред.   След. »

Строчка капитализма -
просто линия


Опрос на сайте про СССР
Можно ли было избежать распада СССР при проведении реформ 90-х?

USSR звезда для меню Пресс-релизы

Пресс-релиз