просто линия
 

просто линия

Герб Латвийской ССР - Гербы союзных республик

Герб Латвийской ССР

Латвийская Советская Социалистическая Республика (латыш. Latvijas Padomju Sociālistiskā Republika) - одна из республик Советского Союза.

В гербах всех республик СССР присутствовали серп и молот, красная звезда, символизирующая коммунизм (на гербе РСФСР звезда появилась позже всех, в 1978 году), восходящее солнце и колосья.
Эти элементы были окружены продуктами сельского хозяйства, производимыми в каждой республике - хлопок в азиатских республиках, пшеница на Украине, виноград - в Молдавии. На всех гербах был начертан лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на официальном языке республики и на русском.

После Октябрьской революции в части районов Латвии, не занятых германскими войсками, была кратковременнно установлена Советская власть (Республика Исколата), которая была ликвидирована в связи с оккупацией Германией всей территории Латвии в начале 1918 г.

17 декабря 1918 года вышел Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии, возглавлявшегося Петром Стучкой, об установлении советской власти. С помощью латышских красных стрелков и других частей Красной Армии, правительство Стучки сумело установить контроль над основной частью Латвии, включая Ригу, захваченную 3 января 1919 года. 13 января 1919 года в Риге была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика.

22 декабря 1918 года - Ленин подписывает "Декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Латвийская Советской Республики Латвии" где Российское Советское Правительство вменяет в обязанность всем, соприкасающимся с Латвией военным и гражданским властям Российской Советской Республики, оказывать Советскому Правителству Латвии и его войскам всяческое содействие в борьбе за освобождение Латвии от ига буржуазии.


22 мая 1919 года Прибалтийский ландесвер (вооружённые формирования прогерманского Балтийского герцогства), немецкая Железная дивизия, состоявшая из прибывших из Германии добровольцев, и белогвардейские формирования под командванием князя Ливенa вытеснили из Риги подразделения Красной армии.

2 июля в результате прорыва линии обороны Риги Эстонской армией во главе с Й.Лайдонером и латышскими полками командование ландесвером и Железной дивизией согласилось на перемирие, предложенное представителями Антанты. Части Железной дивизии покинули Ригу, подразделения ландесвера были включены в состав Латвийской армии, а правительство Латвийской Республики переехало в латвийскую столицу.

Весной 1920 года при поддержке польских войск, начавших наступление из западной Белоруссии, армия независимой Латвийской Республики взяла города Даугавпилс и Резекне и ССРЛ прекратила существование.

11 августа 1920 года правительство Латвийской Республики подписало "Мирный договор между Россией и Латвией", по которому правительство Советской России ...признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле...

В 1940 году, после того как правительство Латвии приняло предъявленный Советским Союзом странам Прибалтики ультиматум о советском военном пристутствии в регионе, 17 июня на территорию страны вступают советские войска. В результате последовавших за этим выборов в так называемый Народный Сейм, где победу одержал прокоммунистический Блок трудового народа - единственный избирательный список, допущенный к выборам, 5 августа Латвия вошла в состав СССР как Латвийская Советская Социалистическая Республика.

В 1940-1991 годах руководителями Компартии Латвийской ССР были Янис Калнберзиньш (1940-1959), Арвид Пельше (1959-1966), Август Восс (1966-1984), Борис Пуго (1984-1988), Янис Вагрис (1988-1990), Альфред Рубикс (1990-1991). Последний (до восстановления независимости в 1991 году) Председатель Верховного Совета Латвийской ССР - Анатолий Горбунов.

4 мая 1990 года была принята «Декларация о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики». Согласно этому документу, устанавливался переходный период для переговоров с СССР, в течение которого Латвия оставалась в составе СССР. 21 августа 1991 была провозглашена полная независимость. 6 сентября независимость Латвии признал Государственный совет СССР.

 


« Пред.   След. »

Строчка капитализма -
просто линия


Опрос на сайте про СССР
Можно ли было избежать распада СССР при проведении реформ 90-х?

USSR звезда для меню Пресс-релизы

Пресс-релиз