просто линия
 

просто линия

Юрий Владимирович Андропов

 Юрий Владимирович АндроповЮ́рий Влади́мирович Андро́пов (2 (15) июня 1914 - 9 февраля 1984) - советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984), Председатель КГБ СССР (1967-1982), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983-1984).

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года в местечке Нагутское в семье железнодорожного смотрителя. Перед тем как поступить в техническое училище, а позже в Петрозаводский Университет Андропов работал по многим профессиям: был оператором на телеграфе, крутил кинопроектор в кинотеатрах, и даже был лодочником в Рыбинске (этот волжский город позже был переименован в Андропов, но в 1990-е годы ему было возвращено первоначальное название). По окончании Университета Юрия Андропова направили в Ярославль, где он возглавил местную комсомольскую организацию. В 1939 году он вступил в КПСС. Активная деятельность, которую молодой работник развил по партийной линии, была отмечена старшими "соратниками" по партии и была по достоинству оценена: уже в 1940 году Андропова назначили главой Комсомола в недавно созданной Карело-Финской автономной республике.

Молодой Андропов становится активным участником комсомольского движения. В 1936 году стал освобождённым секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта в Рыбинске Ярославской области. Затем его выдвинули на должность комсорга  Рыбинской судоверфи им. Володарского.

Назначается завотделом горкома комсомола Рыбинска, затем завотделом обкома комсомола Ярославской области. Уже в 1937 году он избирается первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Жил в Ярославле в номенклатурном доме на Советской улице, дом 4.

В 1939 вступил в ВКП(б). В 1938-1940 он возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле.

В июне 1940 года Юрий Андропов направлен руководителем комсомола в недавно образованную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. По Московскому мирному договору 1940 года к СССР отошла часть территории Финляндии. Во всех вновь организованных районах были созданы оргбюро комсомола.

На первом организационном пленуме ЦК ЛКСМ КФССР, состоявшемся 3 июня 1940 года, избран первым секретарем Центрального комитета. На первом съезде комсомола КФССР, проходившем в июне 1940 года в Петрозаводске Андропов выступил с докладом «О задачах комсомола в новых условиях».

Тогда же, в 1940 году, в Петрозаводске, Андропов встретил Татьяну Филипповну Лебедеву. Он решится на развод с Енгалычевой, после чего женился на Лебедевой.[6]


После начала Советско-финской войны 1941-1944 годов Центральный комитет комсомола республики во главе с Андроповым решил сформировать из комсомольцев партизанский отряд «Комсомолец Карелии».

Н. Тихонов, инструктор по комсомолу при комиссаре 1-й партизанской бригады, вспоминает:

В сентябре 1942 г. состоялся пятый пленум ЦК ЛКСМ республики, в работе которого приняли участие партизаны Карельского фронта, представители воинских подразделений Советской Армии и пограничных войск. Мне было поручено выступить на этом пленуме и доложить о боевых действиях комсомольцев и молодежи... В выступлении было высказано предложение о создании комсомольско-молодежного партизанского отряда... После пленума предложение о создании партизанского отряда под названием "Комсомолец Карелии" от имени ЦК ЛКСМ Юрием Андроповым было внесено в ЦК Компартии республики, где оно было поддержано.

П. Нежельская, секретарь Калевальского райкома комсомола, писала в своих воспоминаниях:

Юрий Владимирович потребовал от нас, работников РК ВЛКСМ, точно учесть и знать, кто из комсомольцев не успел эвакуироваться и оказался в занятых врагом селах, возможно ли связаться с ними. Дал задание отобрать группу комсомольцев, владеющих финским языком, грамотных, морально и физически крепких. Мы подобрали. Большей частью это были девушки. Как потом стало известно, отобранные прошли специальную подготовку для службы в армии, в партизанских отрядах.

Все задания для комсомольских работников, отправляющихся в тыл, Андропов составлял сам. Отправив подпольщиков на задание, принимал радиограммы и отвечал на них, подписываясь подпольной кличкой «Могикан».

В 1944 году награждён орденом Красного Знамени.

В 1944 г. Ю. В. Андропов перешёл на партийную работу: с этого времени он стал занимать пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии.

После Великой Отечественной войны Андропов работал в качестве второго секретаря ЦК Коммунистической партии Карело-Финской ССР (1947-1951).

В этот период он обучался в Петрозаводском государственном университете, позже - в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

Путь к власти

Отправной точкой блестящей государственной карьеры Андропова стал его перевод в Москву в 1951 году, где его порекомендовали в Секретариат Компартии. В те годы Секретариат был кузницей кадров будущих крупных партийных работников. Тогда же его заметил главный партийный идеолог, "серый кардинал" Михаил Суслов. С июля 1954 года по март 1957 года Андропов был послом СССР в Венгрии и сыграл одну из ключевых ролей во время установления просоветского режима и размещения советских войск в этой стране.

По возвращении из Венгрии Юрий Владимирович Андропов начал весьма успешно и динамично продвигаться по партийной иерархической лестнице и уже в 1967 году его назначили главой КГБ (Комитета Государственной Безопасности). Политика Андропова на посту руководителя КГБ была, естественно, созвучна политическому режиму того времени. В частности, именно ведомство Андропова реализовывало преследования диссидентов, среди которых были такие известные личности, как Бродский, Солженицын, Вишневская, Ростропович и другие. Их лишали советского гражданства и высылали из страны. Но помимо политических преследований КГБ во время руководства Андропова занималось и своими прямыми обязанностями - оно неплохо обеспечивало государственную безопасность СССР.

Правление

В мае 1982 Андропов вновь был избран секретарём ЦК (с 24 мая по 12 ноября 1982) и оставил руководство КГБ. Уже тогда многие восприняли это как назначение преемника одряхлевшему Брежневу[17]. 12 ноября 1982 г. Андропов избран Пленумом ЦК генеральным секретарём ЦК КПСС.. Андропов упрочил своё положение, став Председателем Президиума Верховного Совета СССР 16 июня 1983.

Знавшие Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, был человеком творческим, не лишённым самоиронии. В кругу доверенных людей мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. В отличие от Брежнева он был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. Ясно, однако, что в принципиальных вопросах «интеллектуал из КГБ» придерживался жёсткой консервативной позиции.

В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения во многом свелись к административным мерам, укреплению дисциплины среди работников партаппарата и на рабочих местах, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки. В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жёсткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной.

При Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей тех жанров (рок, диско, синти-поп), которые раньше считались идеологически неприемлемыми - это должно было подорвать экономическую базу спекуляции грампластинками и магнитными записями.

У части граждан короткая «эпоха Андропова» вызывала поддержку. Во многих отношениях он казался лучше Брежнева. Впервые после многих лет победных реляций новый генсек откровенно заговорил о трудностях, испытываемых страной. В одном из первых своих выступлений Андропов заявил: «У меня готовых рецептов нет». Андропов появлялся на людях с единственной Золотой звездой Героя социалистического труда. По сравнению с увешанным наградами Брежневым это казалось большой скромностью. Андропов грамотно и внятно говорил, чем выигрывал на фоне своего косноязычного предшественника

Политическая и экономическая система оставалась неизменной. А идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. С июня 1983 Андропов совмещает должность генерального секретаря партии с постом главы государства - Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но на высшем посту он оставался чуть больше года. Последние месяцы своей жизни Андропов был вынужден управлять страной из больничной палаты кремлёвской клиники.

Юрий Владимирович Андропов на посту главы государства предполагал провести ряд реформ, однако слабое здоровье не позволило ему претворить свои планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.

Андропов формально находился у власти 15 месяцев. Он действительно хотел реформировать Советский Союз, правда достаточно жесткими мерами, но не успел - умер. А населению время правления Андропова запомнилось ужесточением дисциплинарной ответственности на рабочих местах и массовыми проверками документов днем на предмет выяснения, почему лицо в рабочее время находится не на рабочем месте, а гуляет по улице.

 

 


« Пред.   След. »

Строчка капитализма -
просто линия


Опрос на сайте про СССР
Можно ли было избежать распада СССР при проведении реформ 90-х?

USSR звезда для меню Пресс-релизы

Пресс-релиз