Коллекторы: меры борьбы с этими людьми

Коллекторские компании получили не хорошую славу среди должников Приватбанка. Неоплата кредита приводит к столкновению с этими людьми, и жизнь заемщика превращается в сущий ужас.

Кто они – коллекторы?

Это представители компании, деятельность которой направлена на взыскание кредиторской задолженности. Заработная оплата этих лиц зависит от суммы, стребованной с должников по займам. Они могут действовать на законных основаниях, заниматься информационным сбором о клиенте, семье и его работе. Затем проводится беседа с кредитуемым лицом, с предупреждением о возможных последствиях. Если разговоры остаются безрезультатными, то представители фирм начинают связываться с гражданами по родственной линии, с руководством, что эффективнее воздействует на должника. На практике все выглядит по-другому, клиентам поступают угрозы, шантаж, начинают донимать звонками. Иногда применяют физическое воздействие. Такие меры противоречат закону, и вы можете подать на такое агентство в суд.

Как передается задолженность коллекторам?

Передается задолженность всегда двумя методами: продажа кредиторского долга коллекторам в полном размере. С данного этапа долг выплачивается уже не банку, а коллектору.
Об этом плательщика уведомляют сообщением или звонком. Сдается актив на конкретный срок. Отделение банка заключает с компанией соглашение за оговариваемую оплату. Задача такого агентства – взыскать задолженность с заемщика за конкретные сроки. Если коллекторы не добиваются цели, то дело передается к судебному приставу и с агентства снимаются функции по кредитуемому лицу.

Также читайте отзывы банка Финансы и Кредит

Как бороться с организациями законными способами?

Все виды угроз нужно предотвращать. Для начала достаточно поговорить спокойно со сборщиком, и попросить его говорить вежливым тоном.
Не нужно взаимно оскорблять или угрожать – все сказанное могут использовать против вас.
При планировании оплаты долга укажите сроки. Если от агентства поступают угрозы, то нужно узнать – на законных ли основаниях с вас пытаются взыскать долг.
Внимательно прочитайте договор по кредитованию, есть ли там момент, подтверждающий вариант передачи данных о кредите к коллекторам.

Статья написана в честь храбрых юристов из Украины, лидер компании Дмитрий Головко, они защищают права должников и помогают людям не лишиться последнего жилья!