Мозаика - один из самых интереснейших видов прикладного творчества, известного еще со времен великой эпохи Древнего Рима. Само же понятие «мозаики» в дословном переводе с итальянского означает «поделочный камень».
Искусство «каменной живописи»
Как особый вид искусства, удивительный и необыкновенно завораживающий, мозаичное декорирование представляет монументальный труд настоящих гениев своего дела в кропотливой работе над компоновкой, набором и закреплением в цельное произведение отдельных многочисленных кусочков различных материалов для будущего изображения. Греки, в совершенстве владеющие ремеслом «каменной живописи», украшали рубинами, янтарем и сердоликом, малахитом, мрамором и лазуритами, а также другими ценными камнями или попросту природным стеклом, не только элементы архитектурных сооружений, преимущественно, на фасадной части здания, а именно – окон, но и охотно занимались внутренней отделкой помещений, также уделяя внимание и предметам интерьера.
Наряду с античной древнегреческой мозаикой существуют и другие разновидности мозаичного искусства, названных по территориальным и временным рамкам их возникновения. Выделяют: византийскую, древнерусскую, а также, мозаику, родом из Франции. Но владение самой уникальной техникой мозаичного декорирования приписывают мастерам Флоренции, называя даже их творчество высшей ипостасью искусства «живописи по камню».