Кондитерка по-советски: наши любимые сладости |
Эта статья о том, что может вызвать ностальгию у многих. Вы познакомитесь с краткими описаниями трех советских сладостей, вкус которых знаком почти каждому человеку, относящемуся к поколению 20-го века, с детства. Несмотря на то, что эти кондитерские изделия начали изготавливаться несколько десятков лет назад, они до сих пор являются самыми популярными у многих кондитеров, производственных фабрик и домохозяек. Даже в элитных ресторанах можно встретить знакомый и любимый вкус. 1) Торт «птичье молоко» по ГОСТу Этот нежный и воздушный торт-суфле был первым кондитерским изделием, которое получило патент в СССР. Над этим вкуснейшим рецептом трудился не один, а целая группа поваров под руководством шеф-кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника. Это изделие кажется сложным в исполнении, но на самом деле все легко. Для того, чтобы торт получился воздушным и нужной консистенции, нужно купить агар-агар, вещество, напоминающее желатин, но сделанное на основе водорослей. Его можно найти в любом большом супер-маркете. Некоторые хозяйки используют классический желатин, но ценители говорят, что истинный вкус первоначального рецепта получится с агар-агаром. Но решать вам. 2) Пирожное «картошка» Сложно поверить, но «картошка» - не национальный русский рецепт. Первым, кто написал процесс изготовления подобного печенья, был известный в 19 веке финский поэт Йохан Рунинберг. Как говорят исследователи, рецепт пирожного он подглядел у повара в одном из ресторанов. С советское время готовить «картошку» было очень выгодно кондитерам, ведь она делалась практически из всех поломанных печений, сухарей, обрезков тортов на производстве. Классический рецепт по ГОСТу СССР готовится с самого начала, то есть кондитеру нужно самому сделать бисквитное тесто. 3) Печенье «орешки» Еще один знакомый восхитительный вкус детства: нежное песочное тесто и вареное сгущенное молоко - что может быть лучше? Этот десерт готовится весьма легко, но без специального оборудования сделать сладость будет невозможным. Как выглядит печка-орешница, вы можете посмотреть на сайтах производителей кондитерского оборудования. Как правило, хозяйки готовят это сытное печенье в большом объеме, так как такой вкуснейший десерт не остается на столе долгое время. Современный кондитер, конечно же, балует нас изобилием новых сладостей - хоть каждый день пробуй что-то новенькое. Но иногда так хочется освежить в памяти вкус старых добрых «советских» орешков! |

« Пред. | След. » |
---|