просто линия
 

просто линия

Ольга Черникова: Бизнес общественного блага

Ольга Черникова, владелица сети финес-клубов «Maxi Fit»

Иногда слышу вопросы:

 «Не жалеешь, что открыла фитнес-салон?».

 Ну, да, если бы хотела больше зарабатывать,

 открыла бы кафе.

 

    Да простит меня героиня интервью, я всю дорогу не мог отвязаться от  строчек Высоцкого «Вдох глубокий, руки — шире, не спешите, три-четыре. Бодрость духа, грация и пластика». Почему они крутилась у меня в голове? Честно сказать, тогда в детстве я так и не понял до конца, был ли артист серьёзен или так ловко маскировал сатиру.  Ну, что ж, может быть, Ольга поможет понять теперь.

    В ней не было ничего показного. Даже скромности было в меру. При этом, она взвешивала каждое слово, так что мне долго не удавалось найти «болевую» тему.

    Наконец, получилось. Мне нравится, когда предприниматели находят в себе смелость подняться выше интересов личной выгоды и взглянуть на своё дело масштабно.

Владимир Ковалёв

 

-    Владельцами фитнес-салонов, очевидно,  не рождаются. А как становятся? В моём детстве ничто напрямую не указывало на будущую профессию. Заниматься этим бизнесом я не мечтала: его просто тогда ещё не было. Родители — госслужащие — меня и троих братьев с первого класса школы «отдали в спорт»: лёгкая атлетика, восточные единоборства. По характеру — гиперактивная, мне всегда было мало, старалась везде стать лидером. С 14 лет стала помогать своему тренеру вести младшую группу, в 16 лет набрала уже свои: сначала — детскую, потом — взрослую. Желание испытать себя привело на соревнования по «боям без правил», взяла титул чемпионки Юга России. Спортивная карьера оборвалась: разрыв связок и медиального мениска, дорогостоящая операция, двухлетнее восстановление на костылях и с палочкой, перспектива инвалидности. Поиски способа вернуться к нормальной жизни привели меня в первые фитнес-клубы: за кратчайшее время узнала всё о своём суставе и смогла реабилитировать его. Поняв, что, благодаря фитнесу, любому человеку можно придать любые формы, скорректировать фигуру, я просто увлеклась этим направлением. После 8 лет работы инструктором в разных фитнес-клубах, я поняла, что жить без этого не могу, что нашла сферу, где я могу не только работать, но и получать удовольствие. Возможности фитнеса расширились: сегодня это — не только поддержание тонуса и коррекция фигуры, его воздействию подвластен целый ряд заболеваний. В этом бизнесе без личной работы с клиентами мне было бы неинтересно.

-   Почему? Что отличает работу сегодняшнего инструктора от прошлых? Сертифицированных институтов преподавания фитнеса или восточных единоборств у нас нет. Понимаете, ни один из инструкторов прошлой формации этого бизнеса — обучения восточным единоборствам — не владел необходимыми знаниями анатомии и физиологии, становясь тренером уже после трёх-пяти лет обучения. С другой стороны, медики изучают заболевания, методы терапии. Мне самой потребовались три высших образования и специальные сертификаты по узким темам.

-   Вы должны были хорошо изучить изнутри все стороны организации и работы фитнес-салона пока работали инструктором. Да, верно.

-   Решиться внутренне было трудно? Страха не было, я была уверена, ощущала поддержку. За время работы инструктором создалась большая группа персональных клиентов, инструкторы, которых я обучила, представляли сильную кадровую школу. Оставалось только найти и снять помещение.

-   Из кого состоит Ваш коллектив? Как эти кадры подбираются? Кто-то бывший спортсмен, но большинство подготавливаю я сама в своей спец-школе.

-   Если такой специальности не существует, как стать инструктором по фитнесу? Какими знаниями и качествами нужно обладать? Желательно закончить физкультурный, медицинский или фармацевтический ВУЗ, пройти курс подготовки, заниматься самообразованием и набираться опыта.

-   Получается, это — индивидуальное, штучное производство? Мне пришлось самой развиваться, пока я не смогла сама организовать обучение специалистов. За тем, чему я научить не могу, мы выезжаем на семинары и краткосрочные курсы, как минимум один раз в год, в более крупные города.

-   Будни фитнес-клуба, из чего они состоят? На 90 процентов — из  индивидуальных занятий с клиентами.

-   Кто и как решает, что нужно клиенту? За годы работы мы позиционировали себя так, что к нам приходят именно за этим.

-   Можно раскрыть их социальный состав? Предприниматели, студенты, домохозяйки, врачи и другие.

-   Интересно, а они-то за чем приходят? Наверное, лучше других понимают, что им нужно: у одних — «сидячая» работа, у других — проблемы с позвоночником.  Любой человек, не занимающийся спортом после 35 лет теряет до 1 килограмма мышечной массы в год. Увеличивается нагрузка на связки, кости, начинает преобладать жировой компонент. Здоровый образ жизни вошёл в моду и очень активно развивается.

-   По-Вашему, в выборе бизнесменов что преобладает: мода или осознанная потребность? Мода больше решает в выборе молодых людей, а взрослые, скорее, принимают обдуманные решения.

-   Допускается ли у Вас общение с клиентами на темы, кроме их здоровья и личной программы тренировок? Конечно, темы для общения могут быть любыми: персональный тренер должен быть интересным собеседником.

-   Вы видите местных бизнесменов открытыми и общаетесь с ними в обстановке, когда многие условности и барьеры сняты. По Вашему впечатлению, это — люди, которые заслужили успех своим трудом или «везунчики», счастливцы, родительские сынки и дочки? Конечно, «везунчики» встречаются, но меня окружают такие же трудоголики, как и я.

-   Посещение фитнес-клуба, что это значит для бизнесмена с точки зрения его расписания? Как минимум два раза в неделю. Продумываем интенсивность тренировки, чтобы за 1 час клиент получил нужную нагрузку.

-   Люди, которые проводят в финес-клубе по 2-3 часа, что они делают? Эти — приходят  для самостоятельных тренировок и общения. Фитнес должен удовлетворять и такие потребности тоже. Мы рады каждому. Наши клиенты знают друг друга, так что получается почти семейный фитнес.

-   А с госчиновниками Вы в клубе сталкиваетесь? Они как-то выделяются среди других клиентов? Более серьёзно относятся к здоровью и времени: отзанимаются и быстро снова убегают на службу. Они не будут проводить часы в баре.

-   Вы когда-нибудь думали, что могли бы заняться чем-то другим? По первой специальности я — психолог-лингвист.

-   Капиталовложения какого уровня требуются для создание такого бизнеса? Тренажёры, оборудование стоят очень дорого. Мне на старте помог брат.

-   Вы что-нибудь знаете о функционировании фитнес-клубов зарубежом? Мне кажется, там — проще и государство поддерживает.

-   Вам кажется или Вы это знаете? Цифры говорят сами за себя: в Москве фитнесом занимается не более 1 процента населения. В США — 36% и это доступно по цене. Придя к нам, человек не смотрит, какие тренажёры, дизайн интерьера и т. п. Всех интересует цена, ценовая политика, и только она. Разговор идёт иногда о разнице в 100 рублей в месяц за абонемент.

-   Вот, на самом деле, где проявляется отношение к своему здоровью! А для нас — проблема №1.

-   Но, ведь, это же — не вопрос поддержки государства? Считаете, что здоровье граждан не должно его беспокоить? Например, цена аренды и норма прибыли. Иногда слышу вопросы: «Не жалеешь, что открыла фитнес-салон?». Ну, да, если бы хотела больше зарабатывать, открыла бы кафе.

-   А поддержки-то Вы какой хотели бы? По налоговой нагрузке, она — сумасшедшая!

-   Какая-то отдельная для предприятий Вашей сферы? Нет, в целом на малый бизнес. Но, если в ресторанном бизнесе можно заработать, то с нами государство не учитывает, что  мы восстанавливаем здоровье, то есть прибавляем общественного блага.

-   Зарубежная статистика, о которой Вы говорили, возможно, объясняется в первую очередь более высоким уровнем? Конечно, связано, но это — не решающий фактор.

-   Надо понимать, что те же США долго к этому шли, а в нашей стране этой моде сколько лет? Я в фитнесе уже 15 лет.

-   Даже одно поколение не прошло! Когда дети Ваших клиентов станут взрослыми, и ощутят в этом потребность, тогда можно будет говорить о статистике в России. Наша задача и состоит, в том числе, в том, чтобы приучить наших клиентов и их детей, создать устойчивую потребность в здоровом образе жизни и занятиями фитнесом.

-   Какого отношения к Вам местной власти Вы ждёте? В первую очередь надо сделать широко доступными для всех классов семей платные детские спортивные школы. Государство может и должно озаботиться этой проблемой.

-   Не дождётесь! Государство интересует спорт высших достижений: футбольные и хоккейные клубы, биатлон, лыжи, и ничего более. А вот какую конкретную помощь может оказать местная власть? В первую очередь — помещения, финансирование детских занятий.

-   Ваша работа влияет на то, кем станут Ваши дети? Конечно! Я приучаю их к спорту с детства, они обязательно получат медицинское образование и, надеюсь, что они продолжат моё дело.

-   Надеетесь? Очень! И им нравится, я привила им любовь к этому спорту.

-   Каков Ваш совет для начиначинающих бизнесменов. Что главное для старта? Любить дело, которым занимаешься. Отстранённый, чисто рассудочный подход к результату не приведёт.

-   Чем по-Вашему мышление предпринимателя отличается от мышления обычного человека? Можно ли совмещать эти два типа? Нет, не получится. Настоящий предприниматель остаётся им всегда, никакого «переключателя» нет. Придётся выбирать: либо, либо.

-   Как Вы оцениваете уровень конкуренции с точки зрения насыщения этой территории предложением? Рынок очень насыщен. В городе фитнес-клубы появляются, как грибы после дождя, по несколько каждый год. Мода на здоровый образ жизни стала настолько популярной, и это — хорошо, свидетельство того, что наше общество не деградирует, развивается. Так что, конкуренция сумасшедшая, но квалифицированных специалистов, как и прежде, остро не хватает.

-   Что хорошего можно заимствовать из опыта функционирования зарубежных предприятий касательно отношения к здоровью сотрудников? Я знаю, что там работодатели в  законодательном порядке обязаны предоставлять работникам возможность занятий спортом или оплачивать их. Про нас только слышала, что такое требование собираются ввести.

-   Компании в столицах и крупных городах, работающие по стандартам западного корпоративного кодекса, уже давно так работают. Да, постепенно, мода прививается, и это мода — на здоровье, на повышение производительности труда.

-   Наступивший кризис на Вас уже повлиял или это пока — разговоры, пугалки? Мы пока ничего не ощутили. Количество клиентов осталось тем же. Насколько я знаю, в ресторанном бизнесе ситуация обстоит примерно таким же образом: некоторые работодатели, испугавшись, сократили численность персонала, но посещаемость не снизилась.

-   Получается, ничего нет? Все, кто хотел купить машины, квартиры, сделали это. Кроме того, вероятно, остались какие-то сбережения, запас.


« Пред.   След. »

Строчка капитализма -
просто линия
Опрос на сайте про СССР
Можно ли было избежать распада СССР при проведении реформ 90-х?

USSR звезда для меню Пресс-релизы

Пресс-релиз