Роман БОЛУРОВ: Сам себе скульптор |
![]() Роман Болуров, управляющий РГК «Парк Родник» Это большая редкость, когда работа приносит больше удовольствия... Очень важно не переставать искать ноты творчества, новых открытий в себе, не остановиться в развитии. Очень опасно — сконцентрироваться на решении возникающих текущих ситуаций, потерять видение перспективы, прогноза. В карьере нельзя останавливаться, и лучший способ — постоянные изменения.
О! Этот — вещь в себе. Не просто восточный мираж, а полная, голографическая иллюзия, как в Mystic Point Гонконгского Диснейлэнда: очень красивая, манящая, обволакивающая, но, прикоснись рукой, и радужная оболочка лопается, как мыльный пузырь, а рука проходит сквозь. Это я сейчас про образ. Говорит, словно самаркандские поэты, мечтательными метафорами, с лёгкой улыбкой и поволокой в глазах. Вы только послушайте эту музыку: «создать образ», «кузнец своей судьбы и карьеры», «новое измерение отношений», «искать ноты творчества, нюансы», «эмпатия», «энергетика», «врождённое чувство», «картинка в тумане», «вступить в реку», «человек ваяет себя, как скульптор», «принять на себя карму», «сознание — решето», «конфликт со своим эго», «прокладывание пути», «слишком возвысив себя, больней будет падать с высоты». Вот и решайте, что Вам милее: звуки персидского тара и дымка кальяна или... А мои слова: Let the dream devours your life so that the life doesnot devour your dream. (Antoine de Saint-Exupéry) Владимир Ковалёв, 21.01.15
- Любому бизнесу в Росси не более 25 лет. Меня прежде всего, интересует момент зарождения идеи. На фирменном знаке — 2013 год. Значит, раньше тут был пустырь? Не просто пустырь — болото. Это место, возможно, не было выбрано специально, а так сложились обстоятельства. Идея была — сделать что-то грандиозное, и, хотя место было заболоченное, пришлось вписывать проект в ландшафт и решать гидро-инженерные задачи. Колоссальный труд был вложен только в отвод воды, чтобы могла для начала заехать техника. Заболачивал место родник, настоящий, живой, протекавший по склону горы. Его русло сейчас облагорожено и проходит через всю территорию: вырыты озёра, устроены водопады. В общем, место преобразилось. - Давайте, сфокусируемся на Вашей личной карьере. Вы ещё молоды, вспомнить причину или событие будет нетрудно. Я думаю, начало было случайным. Мой отец — военный и, естественно, готовил меня к продолжению семейной традиции. Я в детстве тоже об этом мечтал: часто представлял себя, примеряя отцовскую форму. Но, после окончания первого курса института, появилось окно возможности: поехать на море, посмотреть, как живут люди, попытаться подзаработать и совместить с работой с отдых. Осталось яркое воспоминание об открытии фестиваля «Кинотавр», много впечатлений и недостаток денег. Решение принял быстро, как только нашёл вакансию официанта в кафе. Эта работа мне понравилась постоянным общением с разными людьми, когда характер ещё формировался. Да, и желанную материальную независимость ощутил. Вернувшись, решил достичь в ресторанном бизнесе профессионального европейского уровня: стал изучать всё, что мог найти по этой теме, и поступил на работу в открывавшуюся кофейню. Карьера быстро пошла вверх: старший официант, администратор. Однако, я почти сразу почувствовал дефицит запроса на высококачественное обслуживание со стороны посетителей. - Тут требуется разъяснение. Вы хотите сказать, что люди не были готовы? Как Вы себе это объясняете? Во-первых, в отсутствие конкуренции, не с чем было сравнивать. В городе на тот момент была всего пара заведений, которые, кроме прочего, стремились создать какой-то образ, да и они не заполнялись: доходы людям не позволяли, немногие могли себе позволить поход в ресторан. В это же время я почувствовал, что дальнейшее развитие затормозилось, поэтому, как только предоставилась возможность, переехал на работу в Москву: там требования к профессионализму отвечали моим ожиданиям, конкуренции со стороны местных я был только рад, чего нельзя было сказать о них. Мои старания были замечены и оценены продвижением по карьерной лестнице: администратор, зам.генерального, управляющий, открывал новые рестораны. - Означает ли это, что проявляя трудолюбие и мастерство, молодые люди могут рассчитывать на карьерный рост в российских компаниях? Определённо. Тот факт, что подход компаний к вопросам управления персоналом и его продвижению изменился, отражает изменения в сознании, корпоративной этики, менеджменте, отношениях в обществе. - Но сами работники часто не верят, оправдываются отговорками о том, что всё бесполезно. Как с этим быть? Это — пережиток прошлой жизни: уравниловки и отчуждённости. Перестать топтаться, сдвинуться с места, направить амбиции на позитив, поверить — вот, без преувеличения, содержание моей каждодневной борьбы за их умы. Мой пример у них перед глазами. Люди — сами кузнецы своей судьбы и карьеры, а удача и случай улыбаются предприимчивым. Я не хотел быть обязанным никому из родственников, не хотел сковывать собственную жизнь военной карьерой, и, таким образом, не узнать себе настоящую цену. - Что Вам сегодня нравится в этой работе? В наших местах стал приживаться вкус, люди научились разбираться в том, что едят и пьют, а это — возможность для нового измерения отношений с ними. - Лично для Вас эта работа — удовлетворение или удовольствие? Это большая редкость, когда работа приносит больше удовольствия, чем просто удовлетворение базовых потребностей. И, потом, очень важно не переставать искать ноты творчества, новых открытий в себе, не остановиться в развитии. Очень опасно — сконцентрироваться на решении возникающих текущих ситуаций, потерять видение перспективы, прогноза. В карьере нельзя останавливаться, и лучший способ — постоянные изменения. - Если бы представилась возможность начать всё заново, Вы пошли бы опять по этой? Не уверен, я пробовал заниматься другим, и у меня получалось сразу и хорошо. - Какой вывод Вы для себя сделали? Человеку главное — занять себя, и занять с удовольствием. Доход важен, но жить только ради этого, по-моему, не имеет смыла. - Я хочу понять: управлять разными бизнесами для Вас — одно и то же? Нет, я знаю, что нюансы и стили управления могут различаться до прямо противоположных. Корпоративная культура в ресторанном бизнесе предполагает очень тесный контакт с клиентом: еда — одно из основных потребностей человека. Человек в этот момент непроизвольно открыт, естественен, нельзя перейти грань панибратства. - Вы сейчас говорите об отнощениях с клиентами? Нет, не только. Стиль управления начинается от того, как общается с сотрудниками руководитель и они — между собой и затем переносится на стиль общения с клиентами. Если взять офис, то там сотрудники по большей мере общаются с экраном монитора. - Чтобы закруглить эту тему, спрошу так: есть такие бизнесы, которыми Вы не стали бы заниматься? В Москве, я наблюдал по соседству с рестораном, в котором работал, людей в магазине интимных товаров. Нерадостная внутрення картинка отталкивала. В ресторане клиенту тоже не обязательно видеть весь процесс, так же, как виды в хирургии. Так что, для меня важен аспект общественного блага, которое бизнес приносит. - Поскольку вы уже пару раз упомянули выражение «мировые, европейские стандарты», что Вы скажете о так называемом «российском менеджменте», он существует? Для меня Россия — особый мир, где всё, или почти всё, имеет свои особенности. Правила сервиса в ресторанах различаются даже в отдельных странах. Внедрить у нас европейские стандарты будет трудно. - В какой связи Вы тогда о них упоминали? Чем они для Вас являются? Определённо, не эталоном: наше общество стремится стать более современным, но не всё нам подходит, не всё мы можем применить, так как это будет идти вразрез с представлением клиента о комфорте. Зарабатывая на комфорте, мы не можем его навязывать, пусть это и принято в мире. - У Вас на эмблеме — год 2013. Каково было его позиционирование при открытии, чем комплекс отличается от других сейчас? Первым преимуществом стало решение инженерных и ландшафтных проблем при строительстве. Периодически меняется кухня по тематике стран. - Какие задачи Вам приходится решать с точки зрения управления: шеф-повар, персонал? Отдел методологии разрабатывает план проведения месячников кухни народов мира, на основании его проводятся тренинги персонала. - Каким образом Вы доводите эти сведения до своей клиентуры? В нашем бизнесе и с учётом размера города самый большой результат приносит «сарафанное радио», можно сказать, что все остальные, традиционные виды рекламы выступают ему поддержкой. - Ваше нынешняя должность — вершина или этап карьеры? Этап. - То, что Вы сегодня умеете — это сумма знаний и опыта или должно быть что-то ещё, например, врождённое? Во-первых, необходимо с душой и, одновременно, с холодной головой относиться к работе: знать как можно больше о жизни каждого сотрудника, об отношениях внутри коллектива, о конфликтах и проблемах. Тут нельзя дать увлечь себя в эмпатию, в излишнее сочувствие. Я за то, чтобы прописывать параметры требований и отношений на бумаге. Вплоть до передвижений персонала по комплексу: он — нестандартный и мои требования тоже нестандартны. Тогда легче принимать решения согласно букве правил. Люди стали языкастыми, говорят поверхностно, много, безответственно. В ресторане мы имеем дело с таким бизнесом, что любая чашка кофе, вынесенная из кухни, уже заряжена энергетикой принятых здесь отношений и произошедших событий. - Теоретически понятно. Как конкретно Вы этого добиваетесь? Только диалог с каждым сотрудником, вовремя выявляю зачатки конфликтов. Принять явно чью-то сторону нельзя. Отвечая на Ваш вопрос, я склоняюсь к мысли, что это — больше врождённое чувство. - За этот год Вы успели ощутить конкуренцию? Более чем. «Сарафанное радио» подставляет любого под свою оборотную сторону — целенаправленное очернение конкурента и дезинформация. Наш успех стал быстро известен в городе. Сразу же появились те, кому захотелось создать контр-картинку. - Если отбросить эту «партизанщину», у Вас есть конкуренты в нише предоставляемых Вами услуг? С точки зрения соответствия стандарту качества, я не вижу таких. Сам я считаю, что и мы ещё не достигли желаемого мной максимума: совершенствование даётся нелегко. - Есть ли ещё возможности расширения рынка ресторанных услуг? Самое главное — создать и держать стандарт качества. - А как же отставание публики в начале 2000-х, о котором Вы говорили выше? Тогда любое вновь открывавшееся заведение было в новинку. Сегодня — вопрос в обученности персонала и в безотказной мультипликации качества еды. - Персонал можно обучить. Но шеф-повар должен быть уже профессионалом, не так ли? Совершенно верно, это приглашённый европейский специалист. - А! Всё-таки, как ни крути, а мы вернулись к европейскому образцу! Ну, да, люди стали чаще ездить за границу и не хотят, чтобы здесь было «псевдо». - Вы уже ощущаете на себе кризис, о котором все говорят? Не заметил пока, что стало меньше клиентов или они стали меньше тратить. - По-Вашему всё нормально или что-то происходит? Сейчас это — картинка в тумане: мы понимаем, что что-то теряем, но на практике пока ещё не ощущаем, к чему это приведёт, не знаем. - Можно сравнить кризис 2008 и нынешний? Моё главное воспоминание: в тот раз всё прошло достаточно быстро. И сам кризис, и реакция правительства и то, как он сказался на кошельках, и восстановление. Нынешний — более растянутый. Такое впечатление, что телевизор вещает об этом давно. Все уже, вроде бы, в курсе, но никто ещё ничего конкретного не увидел. - Вашего образования достаточно, чтобы понять причины? По мне — это скрытая экономическая война. - Отношение бизнеса с местной властью: какими словами его можно описать? Из того, что мне известно, отношения хорошие. Власть больше помогает, чем мешает. - Есть ли у отдельного бизнесмена или сообщества легальный способ обратиться к местной власти, довести своё мнение? Согласен, что в большинстве случаев — нет. - Опять — «сарафанное радио»? Пока нет проблем в отношениях, не возникает вопроса о способах и каналах коммуникаций. - То есть постоянный диалог не установился? Вы согласны, что он должен быть? Определённо, да. Это вопрос страны. - То есть? Ну, если на уровне страны обратная связь бизнеса с правительством не налажена, то чего ждать «на земле»? Ждут, пока где-то не возникнет конфликтная ситуация. Нет ситуации — разговоров нет. Просто поболтать: «Нет ли у Вас проблем?», лучше понять друг друга, судя по всему, никому это не надо. - У Вас не возникал соблазн госслужбы? Да, безусловно, но это — другая деятельность. - Поясните, какая? Вы понимаете их мотивы, что ими движет? Они всё чаще борются со своей алчностью. - Фантастическая формулировка! Вы даже сами не представляете, что сейчас сказали! Но, молодёжь считает по-другому. Они говорят: «Только чиновником». Как Вы сами смогли сделать выбор и что можете сказать им? Госслужба — это вступить в реку. Сколько можно продержаться? А если вдруг жизнь заставит выйти из этой реки, в какую реку после этой вступать? - Легко! В любую: у них — у каждого свои бизнесы. Не забывайте: карьера — творческий процесс, человек ваяет себя, как скульптор свою скульптуру, а любая номенклатурная структура очень жёстко подходит к психологии личности, «ломает» и «затачивает» под себя. Тех, кто пришёл в бизнес из структур, видно сразу и внешне, и по манере говорить. - Немного абстрактно. Что ещё? Немаловажно, что чиновник вольно или невольно играет судьбами людей, принимает на себя ответственность, а значит — определённую карму, если хотите. Это не пустяки. Если нервы железные, а сознание — решето, в котором ничто не задерживается, — вперёд. - Но они же тоже считают себя управленцами, только государственными, даже факультеты назвали «государственное и муниципальное управление». Согласен, принципы управления почти одинаковы, но «внутренний стержень» — разный: на их фоне я, например, буду более адаптивен к перемене условий. У чиновника больше закалки, поэтому им нужно искать нишу, которая подходит только ему. - Вы довольны качеством подготовки кадров местными ВУЗами? Даже говорить не хочется. - В хорошем смысле? В плохом: куда откатилось наше образование узнать легко. - Я имею в виду местные факультеты «гостинично-ресторанного бизнеса». Им от силы лет 15. Учат там по писанным теоретическим стандартам. Стандарты взяли из книжек, которые кто-то перевёл: кем это делалось и когда — вот в чём вопрос. Прочитать эти книжки мы можем и без них. Их выпускники — продукт достаточно «сырой». - Что Вам приходится делать с ними: переучивать или доучивать? Переучивать не надо, потому что они ничему не научены. От того, что они знают стандарты, умения не возникают. Не забывайте, большинство преподавателей получили своё образование в советские годы. Стандарты обслуживания той страны канули в лету. Преподаватель таких специальностей не может всю жизнь работать в ВУЗе. Это должны быть практики, привлечённые к преподаванию из реального бизнеса. Он не может всю жизнь читать лекции, Ожидать, что он будет выпускать качественный продукт в этих условиях нельзя. - Ваш шеф-повар, он приехал в Россию впервые? Нет, у него до этого была практика, научился немного русскому. - Насколько тяжело ему было адаптироваться здесь морально, культурологически? Как я понял, особых трудностей, кроме нашего менталитета не возникло. - Вы как определяете это понятие? Это та мотивация, набор правил и традиций, согласно которым человек ведёт себя и поступает. Ему нравится отзывчивость наших людей, открытость. - С точки зрения качества доставляемых продуктов? Достойно, в нашем регионе с этим нет проблем. - Какое правило для Вас — главное в управлении рестораном? Оперативность принятия решений. Наладить работу — ещё не всё. Что делать, если что-то сломалось или вылетело? Суметь быстро принять рещение и восстановить — вот качество по-важнее. - Вам удаётся, прийдя домой отключаться от работы? Семья до сих пор не создавала мне проблем в работе. Наоборот, открывая дверь, я сразу переключаюсь, и больше нет директора, есть муж и жена. - Многие говорят, что переключиться невозможно. Вы можете им объяснить, где этот «переключатель» находится? Как он называется? Отношение друг к другу, желание понять. - Очень хочу спросить: а вне работы главное правило — другое? Не привести свою жизнь к конфликту со своим эго, умерять его, иначе — оно будет мешать прокладыванию пути. Слишком возвысив себя — больней будет падать с высоты. - Есть такое понятие: «социальная ответственность бизнеса». Эти три странных слова для Вас что-то значат? У меня пока не сложилось мнение об этом, потому что таким вопросом я ещё не задавался. - То, что у Вас нет об этом представления, по-Вашему говорит о том, что такое явление объективно не наблюдается в нашей стране? Проще говоря: жизнь пока не заставила? Да, не заставила жизнь и государственный аппарат. - То есть, кто-то должен заставить? По идее, это должно быть требованием, сформулированным на государственном уровне. Кажется, что опять ждут, пока общество не начнёт «голосить». - Это опять наш пресловутый менталитет? Определённо, да. Пока никто не спрашивает, мы не поднимаем вопрос. |

« Пред. | След. » |
---|