просто линия
 

просто линия
Предыдущая Следующая

Советский линейный корабль Парижская коммуна (Севастополь)

Советский линейный корабль Парижская коммуна (Севастополь)
Описание:

Линкор "Севастоплоль" был заложен на верфи Санкт-Петербурга 3 июня в 1909 году. В ноябре 1914 года был зачислен в состав БФ. В декабре того же года сменил позицию на порт Гельсингфорс где пробыл всю зиму. В период Перовой мировой войны линкор "Севастополь" почти не принимал участие. Весной и летом 1915 вместе с линкорами этого типа участвовал в учениях и маневрах. После революции линкоры «Севастополь», «Петропавловск», «Гангут» и «Полтава» совершили ледовый поход из Гельсингфорса в Кронштадт. Во время Гражданской войны учавствовал в обороне Петрограда. В 1921 году на линкор "Севастополь" и других стоявших в Кронштадте кораблях вспыхнуло антибольшевистское восстание.

«Севастополь» вел огонь по оставшемуся верным советской власти форту «Красная Горка», по городам Ораниенбаум и Сестрорецк, по расположенным на северном берегу Финского залива железнодорожным станциям Лисий Нос, Горская, Тарховка. Всего было выпущено 375 305-мм и 875 120-мм снарядов. После падения Кронштадта мятежные экипажи подверглись фильтрации и репрессиям. Состав команд был почти полностью заменен. Сам линкор в марте 1921 года, после празднования в Советской России 50-летия Парижской коммуны, в честь этого события был переименован в «Парижскую коммуну». В 1925 году линкор принял участие в походе эскадры кораблей под флагом М. В. Фрунзе к Кильской бухте. В 1929 году переведён в Черноморский флот, где после Октябрьской революции и гражданской войны не осталось ни одного линкора. Линкор стал флагманом Черноморского флота.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной участвовал в обороне Севастополя и Керченского пролива. 1 ноября, ночью, во главе отряда боевых кораблей ушёл в Поти из-за угрозы ударов авиации противника с захваченных аэродромов Крыма. 8 ноября 1941 года линкор первый раз принял участие в боевых действиях под Севастополем. А через месяц линкор снова подошёл к Севастополю и открыл огонь по боевым порядкам врага. В этот раз было уничтожено 13 танков, 8 орудий, 4 тягача, 37 автомашин с военными грузами и до полубатальона пехоты. 5 января 1942 года линкор «Парижская Коммуна» вышел из Новороссийска и в охранении эсминца «Бойкий» направился к крымскому побережью для огневой поддержки высадившейся там 44-й армии. За 27 минут было выпущено 168 снарядов главного калибра. Во второй половине марта 1942 года, зайдя в Керченский пролив в охранении лидера «Ташкент», эсминцев «Железняков» и «Бойкий», линкор в ночь на 21 и 22 марта произвёл два огневых налёта, выпустив по укреплениям противника на Керченском полуострове более 300 снарядов главного калибра. Во время стрельбы моряки заметили, что от стволов орудий отлетали осколки металла, что говорило о предельном износе вооружения корабля. Поэтому, возвратившись в Поти, линкор стал на ремонт. После ремонта корабль не покидал Поти. Лишь однажды, 12 сентября 1942 г. его перевели в Батуми, но после начала успешного наступления под Сталинградом 25 ноября вернули обратно в Поти. 31 мая 1943 г. линкору было восстановлено наименование «Севастополь».

Послевоенная служба

8 июля 1945 года корабль награждён орденом Красного Знамени. 24 июля 1954 г переклассифицирован в учебный корабль. В 1956 исключен из состава ВМФ СССР и передан в ОФИ. В 1956-1957 разобран на Севастопольской базе «Главвторчермета» на металлолом

Дата: 26.05.2010 11:22
Просмотров: 7335
Оценка:
(Голосов: 1)
Размеры: 720 x 476
Размер файла: 69,23 КБ
Автор: admin
Автор Комментарии
Гость
Комментарий добавлен: 07.03.2012 22:22

у Севастополя была кривая дымтруба

Гость

BBCode отключен.

Проверочный код


Строчка капитализма - еще;великолепные шумопоглощающие панели
просто линия


Опрос на сайте про СССР
Можно ли было избежать распада СССР при проведении реформ 90-х?

USSR звезда для меню Пресс-релизы

Пресс-релиз